Поиск
  • Михаил Донской

Мифы и реальность начинающих качков!

Пост обновлен 12 сент. 2019 г.

Мифы и реальность начинающих "качков", или как добиться успеха не добив себя!

Если представить бодибилдинг айсбергом в безбрежном океане спорта, то большинство людей, конечно же, обозревает лишь видимую часть этой глыбы. Красивые мускулистые, практически совершенные тела.

Уже одного этого созерцания часто бывает достаточно для популяризации бодибилдинга.

Эти истории можно было бы усилить историями великих спортсменов и рассказами о больших спортивных достижениях. Но, к сожалению, зачастую приходится начинать с азов, объясняя людям, что вообще заниматься спортом, быть здоровым, сильным и уверенным в себе – это гораздо интереснее, чем болеть. И гораздо безопаснее, чем лечиться.

Мой собственный пример, надеюсь, окажется для вас достаточно красноречивым подтверждением изложенному выше.


Уж если мы решили во всем разобраться основательно, давайте начнем с мотивов, которые подталкивают людей к посещению групп здоровья, бассейнов и тренажерных залов. По своему тренерскому опыту я знаю, что основная масса людей начинают заниматься спортом по двум основным причинам:



а) ПОХУДЕТЬ и стать героем глянцевых журналов, чтобы все завидовали. б) НАКАЧАТЬСЯ до устрашающе-соревновательной формы и стать ужасно большим, чтобы все боялись.

И редко, кто задумывается о собственном здоровье!

Чаще всего наоборот – ценою собственного здоровья люди пытаются добиться результатов. Но быстрых результатов не бывает! Тот, кто этого не понимает, надолго в спорте не задержится.

Совет для достижения отменного здоровья

Мой совет прост. Примыкайте к людям, которые во главу угла ставят собственное здоровье. И вы увидите, что сила, выносливость, стройная фигура придут сами собой, как побочный эффект. Что еще более приятно вдобавок к возвращающейся молодости!


Вот теперь, я думаю, самое время поговорить коротко о человеческом организме. Постараюсь это сделать не скучно.


Позвоночник как основа здоровья

Позвоночник является основой человеческого организма. Это его "главная деталь", которая держит все тело и отвечает за нормальную связь основных управляющих центров мозга со всем двигательным аппаратом и внутренними органами.

Вывод прост: Чем лучше состояние позвоночника, тем четче работает весь организм.

И наоборот

При малейшем нарушение деятельности позвоночника, тут же начинаются сбои в работе внутренних органов, находящихся в районе проблемного отдела.

Традиционным методом с проблемой справиться не очень-то и легко. Официальная медицина практически не занимается первопричиной – самим позвоночником, а лишь разбирается со следствием – лечением проблемного органа.

Если же и пытается заниматься, то лишь в элитных клиниках, доступных далеко не всем.

Есть еще одна существенная деталь.

Влияние мышц на позвоночник

Лечить позвоночник медикаментозно – занятие неблагодарное, поскольку проблемы с ним связанные, как правило, механического характера. Но какие бы не были проблемы с костями или суставами, они так или иначе связаны с мышцами, потому что только мышцы контролируют и осуществляют работу всех суставов, в том числе, и позвоночника.

Да, мышцы, слабые или сильные, есть у любого человека. Именно в мышечной слабости и заключается проблема проблем. Слабые мышцы не эластичны и плохо омываются кровью, поэтому больше склонны к спазмам и растяжениям, простудам – последствиям сквозняков, судорогам. Причем, даже в спокойном состоянии или во сне.

Любой неудачный поворот или наклон, не говоря уже о неправильном поднятии какого-либо веса, грозят резкой болью. Она, чаще всего сопутствует смещению позвонка. Это, в свою очередь, может повлечь за собой мышечный спазм и нарушение работы внутренних органов или части двигательного аппарата. Такая же реакция организма может быть и на резкое мышечное сокращение. Страдают, как правило, внутренние органы или конечности, которые с этим, казалось бы, даже не связаны.

  • Все вышесказанное свидетельствует о том, что лучший способ лечения – это профилактика. Она заключается в осознанном стремлении сделать свои мышцы, если уж и не очень сильными, то хотя бы эластичными, а значит более стойкими к растяжениям и простудам.

И проблема имеет решение!

Это двигательная активность. Другой способ природой не предусмотрен. И даже все достижения человечества – электростимуляция, таблетки, массаж – не сделают ваши мышцы хорошими. Да и здоровья с выносливостью не прибавят.

Чтобы быть относительно здоровым нужно, в первую очередь, позаботиться о строительстве так называемого "мышечного корсета", который будет удерживать ваше тело и непосредственно позвоночник.

Последний, в свою очередь, будет поддерживать весь организм в рабочем состоянии.

Для создания мышечного корсета, вы можете прибегнуть к различным видам спорта. Самый демократичный из них, по-моему, бодибилдинг. Ибо он не требует особых навыков на начальном, физкультурном этапе. Но этот самый этап и является самым трудным.

Очень непросто морально подготовить себя к тому, что нужно регулярно приходить в зал и заниматься тем, что многие называют "самоистязанием".


Конечно, трудно приучать свой организм к нагрузкам, а в перспективе, к достаточно серьезным. И довольно легко сломаться, ведь особого результата первое время не видно. Нужно очень хорошо прислушаться к себе, чтобы заметить улучшение самочувствия.

Да, спорт вообще и бодибилдинг в частности — это достаточно тяжелый и монотонный труд. Но ведь это труд на собственное благо!


Остановлюсь на некоторых проблемах, с которыми сталкиваются новички, решившие изменить себя в лучшую сторону.


Одну из грубых ошибок совершают преимущественно молодые ребята. Они хотят сразу поднять очень большой вес. Скорее для того, чтобы было, чем хвастаться.

К сожалению, ничего хорошего из этого не получается.

Как правило, все заканчивается травмой, которая выбивает из тренировок на несколько дней или недель, а то и вовсе из спорта.

Увы, "бежать впереди паровоза" всегда было очень опасно. Все нагрузки нужно повышать постепенно. И, конечно, под руководством опытного тренера.


Разминка главное средства от травм

Разминка – это еще одна серьезная проблема. Из личных наблюдений скажу. Многие посетители залов либо ленятся, либо стесняются разминаться. Но любая нагрузка на "холодные", не разогретые мышцы и суставы грозит травмой.

Опасности, как видите, подстерегают начинающих спортсменов на каждом шагу. Но их можно избежать, если помнить о цели, слушать своего тренера и выполнять все упражнения правильно.

Заблуждения женщин о бодибилдинге

Масса заблуждений о бодибилдинге существует у женщин. Отсюда огромное количество ошибок в выборе упражнений или тренировочного процесса в целом.

От девушек, женщин часто приходится слышать.


Этого я делать не буду, потому что у меня будут плечи как у вас. Мне нужно качать только пресс, и так далее.


Приходится объяснять: ни руки, ни плечи, ни спина, ни вообще любая часть женского тела не достигнет мужских характеристик. Даже если она этого очень захочет!

Ведь основным строительным материалом для мышцы является мужской половой гормон тестостерон. К слову, для строительства больших и красивых мышц (чтоб как на картинке!!!), даже мужчинам тестостерона не хватает, что уж говорить о женщинах.

Ещё одна ошибка, на этот раз у мужчин и женщин, касается лишнего веса.


Лишний или избыточный вес

Многие заявляют, мне нужно убрать живот, поэтому необходимо качать только пресс, а все остальное совсем не важно.

Дело в том, что все отложения на животе и пояснице (у женщин ещё и на бедрах) являются "кладовой" организма — и там хранится весь наш энергетический запас.

Поэтому качать только пресс мало.

Конечно, мышцы пресса немного подтянут живот, но борьбу с жиром этим не выиграешь. Но все гораздо проще: расходуйте больше калорий, чем потребляете! И тогда организм сам съест свой запас.

Дальше пойдет по накатанной. Чем сильнее и крупнее мышцы, тем больше энергии они требуют на свою обычную работу, на любое движение. Чем больше движений, тем больше энергии тратится.

Так что отметьте себе важный момент - заниматься нужно всем телом, а не отдельными его частями.

Заблуждения о стероидах

Очередное заблуждение среди молодежи – стероидные препараты. Сегодня все прекрасно знают, что без них не обходится ни один спортсмен, тем более билдер. Об этом сейчас много пишут в специализированных журналах и в Интернет.

Но самое ужасное, что парни дают советы друг другу. А ведь бездумное или неграмотное применение этих препаратов приносит чаще всего больше вреда, чем пользы. Поэтому практически во всем мире их запрещено продавать свободно. Безусловно, для достижения соревновательной формы они необходимы, но не для пляжной же

Возникает вопрос: Если и стоит их применять, то когда?

Существует такое понятие как «генетический предел». Оно подразумевает под собой возможность организма достичь определенного результата без вмешательства в него химическими средствами.

И предела этого не знает никто, его можно увидеть и почувствовать только непосредственно на себе.

Когда человек достигает своего генетического предела, останавливаются рост мышц и силовые показатели.

Так продолжается несколько месяцев, как бы атлет не менял системы тренировок или питания. Вот тогда и возникает вопрос о применении стероидных препаратов.

Пока не закончен рост костей, к этому лучше вообще не прибегать. Если же вы, твердо решили применять «стероиды», проигнорировав мнение опытного тренера, сделайте это под присмотром опытного врача.


Просмотров: 0

Все права защищены

© 2023 «Ваша поддержка». Сайт создан на Wix.com