Поиск
  • Михаил Донской

Пресс

Пресс это одна мышца и не делится на верхний и нижний.

В дополнение к предыдущей статье хочу сказать,что есть еще много вариантов выполнения этого упражнения (гиперэкстензия), но об этом поговорим потом, если вы правильно будете выполнять этот базовый вариант!


А теперь давайте поговорим о сохранении стройной осанки даже при хороших мышцах спины!



Для того, чтобы осанка была красивой и все внутренние органы работали нормально-нужен пресс.

Пресс это прямые мышцы живота, которые вверху крепятся к ребрам выше солнечного сплетения, а внизу к лобовой кости и обеспечивают не только красивый живот, но и скручивание корпуса вперед и главное поддерживают внутренние органы.

Хочу сразу сказать,что пресс это одна мышца и не делится на верхний и нижний. Так его делят только безграмотные инструкторы фитнесе в модных клубах.


  • При правильном выполнении этого упражнения работает весь пресс, кроме того еще массируется желудок и никогда не будет запоров (извините за интимную подробность!)

  • Кроме того, еще пусть косвенно, но в работе пресса участвуют и боковые мышцы поддерживающие живот (так называемые косые и зубчатые), которые, в свою очередь, делают талию, поддерживают живот, удерживают внутренние органы и помогают мышцам спины держать поясничный отдел. А значит поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата и моче-половой системы. Особенно все эти мышцы нужны женщинам в период беременности ( помогают держать живот, да и при родах тоже не мешают)

Теперь давайте перейдем к непосредственному исполнению базового упражнения на пресс. Все, кто в школе посещал физкультуру знают, что пресс качают поднимая ровный корпус и это есть основное заблуждение и учителей, и конечно же самих учеников!

Хотя учеников винить не в чем, они слушали авторитетного учителя!

Попытаюсь объяснить в чем же здесь ошибка!

Дело в том,что при подъеме прямого корпуса работают немного боковые мышцы, в поддерживающем или контролирующем режиме сам пресс, а основную нагрузку на себя берут мышцы разгибатели бедра, которые крепятся к ПЕРЕДНЕЙ части тазовых костей.

Делайте вывод исходя из выше сказанного!

Прямые мышцы живота или «пресс» работают только на скручивание корпуса. А значит, чтобы заставить их работать в полном объеме нужно скручивать корпус.

Теперь когда разобрались с медицинской частью, давайте перейдем к самому упражнению!

Чаще всего в тренажерный залах оно выполняется либо на наклонной доске, либо на тренажере под названием «римский стул».

Еще одно дополнение к выше сказанному!

  • Не нужно совсем ложиться на всю спину - это расслабляет мышцы живота и при начале движения дает возможность для рывка и последующего разгона корпуса, что является во-первых опасным, так-как резко натягивает сухожилия в местах крепления к лобковой кости и увеличивает возможность травмы, а во вторых подразумевает подъем прямого корпуса, что как мы уже выяснили является не эффективным!

Исполнение упражнения на пресс

Итак!

  • Исходное положение сидя на римском стуле, руки за головой пальцами в замок, локти вперед.

  • Отклоняемся назад градусов на 120 по отношению к своим бедрам

  • Набираем воздух в грудь и тянем себя за шею на выдохе

  • Локти при этом должны приходить не на колено, а на середину бедра.

  • Очень важно тянуть себя руками за шею,так-как при этом напрягаются все мышцы впереди корпуса,это как раз именно то,что нам нужно.

  • При этом поясница должна оставаться на месте!

Упражнение не такое простое как кажется и с точки зрения координации и с точки зрения функциональной работы мышц.


Теперь о скорости исполнения

Чем медленнее и и как можно более плавно исполняется упражнение, тем больше эффект!В идеале все движение должно занимать 12 секунд, то есть 6 вниз и 6 вверх. При этом опускаясь делаете вдох (не в живот, а в грудь!), а поднимаясь выдох!

Тем самым освобождая место для скручивания и обеспечивая правильным дыханием хорошее кислородное питание мышцам!


Это конечно же базовый вариант этого упражнения, вообще вариантов много и мы их обязательно обсудим, если вы будете задавать вопросы!


А теперь попробуйте сделать это правильно и поймете разницу!

Мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди занимавшиеся в других залах говорят «да я пресс качаю по пол часа каждую тренировку!»

А попробовав сделать это технически правильно не выдерживают и пяти минут и потом из-за крепатуры не могут даже смеяться! Попробуйте отнестись к моим советам серьезно и получите нужный вам результат!


В следующей статье поговорим о мышцах спины, их функции в организме и правильной работе с ними!


Просмотров: 22

Все права защищены

© 2023 «Ваша поддержка». Сайт создан на Wix.com